Кто такие Полные Георгиевские кавалеры?

in Награды Российской империи/Фотографии 31906 views

Речь о малоизвестных фак­тах и спор­ных ут­верж­де­ни­ях о геор­­гиев­ских награ­дах[1].

На осно­ве при­ме­ров под­­тверждён­ных ар­­хив­ны­ми до­ку­ментами рас­смот­рим ряд во­про­сов свя­зан­­ных с наг­раж­дением геор­­­гиев­ски­ми на­гра­дами. В пер­вой статье по­го­ворим о таком часто упо­треб­ляе­м­ом тер­мине как «полный Георгиев­ский ка­валер».

 Малоизвестные факты о Георгиевских наградах

Часть 1

Кого можно называть «полными Георгиевскими кавалерами»?

(Часть 2 Пять Георгиевских крестов)

Для сокращения объёма в статье иногда приводятся аб­бревиатуры обще­­принятых сокращений названий Георгиевских наград:

  • ОСГ – Орден Святого Георгия;
  • ГО – Георгиевское оружие;
  • ЗОВО – Знак отличия Военного ордена;
  • ГК – Георгиевский крест;
  • ГМ – Георгиевская медаль.

Рассматривая изображения некоторых героев дошедших до нас на фотоснимках можно заметить, что иногда на груди присутствуют Георгиевские награды как с пропусками в степенях так и с коли­чеством крестов большим, чем преду­смотрено статутом. Случаи повторных награжде­ний одними и теми же степенями Георгиевских наград рас­смотрим в следующей статье.

Бюрократические проволóчки при награждениях

Известны фотоснимки героев с одним Георгиевским крестом, но награда имеет бант из георгиевской ленты, которая полагалась для крестов 3-й и 1-й степени.

Неизвестный старший унтер-офицер 191-го пехотного Ларго-Кагуль­­ского полка, на груди Георгиевский крест с бантом предпо­ло­жительно 3-й степени.

Можно говорить смело о том, что случаев вручения высших степеней не имея младших было очень много. Причём известны случаи вручения героям сразу Георгиевского креста 1-й степени.

В качестве примера приведём историю Степана Гулецкого.

Гулецкий Степан Викентьевич[2] родился 25 октября 1874 года (здесь и далее даты даны по принятому в то время в Российской империи юлианскому календарю) в Вилейской волости Вилейского уезда Виленской губернии. Происхождением был из крестьян, право­­славного веро­исповедания. Окончил Коловичское народное училище.

На военную службу вступил 29 октября 1914 года, направлен во 2-й Сибирский стрелковый запасной батальон. 22 ноября 1914 года зачислен в 37-й Сибирский стрелковый полк в нем и принял участие в боевых действиях. 1 июня 1915 года зачислен в 11-ю роту 79-го пехотного Куринского гене­рал-фель­дмаршала князя Воронцова полка. На сентябрь 1915 года фельдфебель 79-го пехотного Куринского полка. За отличия в боях был представлен к Георгиевским крестам с 4-й по 2-ю степени и Георгиевской медали 4-й степени. Но не успел Степан Викентьевич получить положенные ему награды, как на смотре 27 сентября 1915 года ему сразу вручили ГК 1-й ст. за № 5951. «Награждён 27 сентября 1915 года от Имени Государя Императора, Его Импера­торским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем, за разведку проведённую 7 августа 1915 у с. Пищи».

В октября 1915 года Гулецкий командирован на учёбу в Оренбургскую школу прапорщиков. 19 января 1916 года окончил Оренбургскую школу прапорщиков. Телеграммой командующего Казанского военного округа №1630 за 1916 год произведён в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. 24 января 1916 года направлен в 131-й запасной батальон для про­хождения дальнейшей службы.

В Послужном списке Гулецкого Степана Викентьевича[3] составленного в Оренбургской школе прапорщиков среди знаков отличия фигурирует только одна награда ГК 1-й ст. за № 5951.

Листы из Послужного списка Гулецкого Степана Викентьевича. Материал с сайта https://gwar.mil.ru

Позже Степан Викентьевич получил ГК 4-й ст. №657525 «В бою у села Лиски, за убылью всех офицеров, принял команду и удержал порядок в роте. / п. 11 ст. 67». А вот получил ли он ГК 3-й и 2-й степени неизвестно, данные документы пока не обнаружены. Изображения героя на фотографиях с наградами то же пока неизвестны. Вполне воз­можно, что из-за бю­рокра­тических ошибок Гулецкий мог вообще не получить положенных ему наград. Ведь известны случаи, что награждённые крестами высшей степени так и не получили недо­стающих наград. И тут возникает интересный вопрос, а можно ли его считать «полным георгиевским кавалером»?

Часто в книгах, публицистических статьях и в интернет-постах можно встретить термин «полный георгиевский кавалер». Это термин неофициа­лен, но часто употребим. Причем то, что он подразумевает, вызывает жаркие дискуссии.

Начнём с понятия «кавалер». В своём первона­чальном значении — как особый титул, обозначающий принадлежность лица — военного, гражданского или придворного — к опре­делённой орденской орга­низации, где слово орден происходит от латинского ordo — сословие, община. Термин поя­вился с конца XVII века и употребляется до настоящего времени. По-простому это человек награждённый орденом. Отсюда выходит, что человек награждённый наградным крестом или медалью не является кавалером в перво­началь­ном смысле этого слова. Тем не менее «кавалер» часто неправильно употребляется и для обозначения просто лица награждён­ного какой-либо наградой.

Георгиевские награды для офицеров так и для нижних чинов были свои, для офицеров предназначался орден, а для солдат Знаки отличия военного ордена (Георгиевский крест). Поэтому рассмотрим офицеров награждённых орденом Святого Георгия и солдат отмеченных Георгиевскими крестами по отдельности.

Сколько «полных кавалеров ордена Святого Георгия»?

Термин «полный кавалер ордена Святого Георгия» некорректный и появился отно­сительно недавно. Ни один награждённый не носил знаки всех четырёх степеней ордена одновременно.

Императорского Военного ордена Святого Велико­мученика и Победоносца Георгия 1-й сте­пени удостоены всего 25 человек[4]. Статут ордена Святого Георгия Екатерины II от 1769 года не предусматривал строго по­сле­до­вательного награждения, от низ­шей степени к высшей. Часто за особые заслуги высшими степенями награждали, минуя низшие.

Только четыре человека награждены всеми четырьмя степенями (клас­сами) ордена[5], [6]:

  • генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский;
  • генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли;
  • генерал от инфантерии граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский;
  • генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.
Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский
  • Последний прижизненный портрет М. И. Кутузова, изображённого с лентой ордена Святого Георгия 1-й степени. Р. М. Волков, 1813 г.

Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский (1745—1813) стал первым из четверых кавалеров получивших все четыре степени ордена.

  • ОСГ 4-го класса (26.11.1775, № 222) — «За мужество и храбрость, оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при Алуште. Будучи отряжён для завладения неприятельским ретранжаментом, к которому вёл свой баталион с такою неустрашимостию, что многочисленный неприятель спасался бегством, где он получил весьма опасную рану»;
  • ОСГ 3-го класса (25.03.1791, № 77) — «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии»;
  • ОСГ 2-го класса (18.03.1792, № 28) — «Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Н. В. Репнина, многочисленной турецкой армии»;
  • ОСГ 1-го класса (12.12.1812, № 10)[7]«За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году».
Генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли
  • Михаил Богданович Барклай-де-Толли со знаками ордена Святого Георгия 1-й степени, фрагмент портрета работы Джорджа Доу

Следующим все четыре степени ордена получил генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761—1818).

  • ОСГ 4-го класса (16.09.1794, № 547) — «За отличную храбрость, оказанную против польских мятежников при овладении укреплениями и самим гор. Вильною»;
  • ОСГ 3-го класса (08.01.1807, № 139) — «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражении против французских войск 14-го декабря при Пултуске, где, командуя авангардом впереди праваго фланга, с особенным искусством и благоразумием удерживал неприятеля во все время сражения и опрокинул онаго»;
  • ОСГ 2-го класса (21.10.1812, № 44) — «За участие в сражении при Бородине 26-го августа 1812 года»;
  • ОСГ 1-го класса (19.08.1813, №11) — «За поражение французов в сражении при Кульме 18 августа 1813 года».
Генерал от инфантерии граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский
  • Иван Фёдорович Паскевич со знаками ордена Святого Георгия 1-й степени, фрагмент портрета работы Франца Крюгера.

Генерал от инфантерии граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782 —1856) также был награждён всеми 4 степенями ордена.

  • ОСГ 4-го класса (07.07.1810) — «За отличие при осаде Варны, отбил сильное нападение турок»;
  • ОСГ 3-го класса (30.01.1811) — «В воздаяние подвигов отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против турецких войск 17-го июня под Варной»;
  • ОСГ 2-го класса (29.10.1827) — «За взятие крепости Эривани, 1-го октября 1827 года»;
  • ОСГ 1-го класса (27.07.1829 №18) — «За взятие Эрзерума, поражение турок при с. Каинлы и Милли-Дюзе и успешное окончание войны».
Генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский
  • Иван Иванович Дибич-Забалканский со знаками ордена Святого Георгия 1-й степени, фрагмент портрета работы Е. И. Ботмана

Последним всеми четырьмя степенями ордена был награждён генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский (1785—1831).

  • ОСГ 4-го класса (20.05.1808) — «За Фридланд и Элау»;
  • ОСГ 3-го класса (24.08.1812) — «В награду за отличие и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 19-го июля при Клястицах»;
  • ОСГ 2-го класса (09.06.1829) — «За поражение турок в сражении при Кулевче 30-го мая 1829 года»;
  • ОСГ 1-го класса (12.09.1829 №19) — «За успешное окончание войны с Турцией в 1829 году».

Но и четверо вышеназванных полководца никогда не носили знаки отличия сразу всех степеней награды. До 1855 года Статут ордена предписывал при награждении старшей степенью ордена младшие степени уже не носить и отсылать обратно, изначально в Военную коллегию, в дальнейшем — в Капитул орденов. В 1855 году император Александр II повелел: орден Св. Георгия 4-й степени, полученный за боевые отличия, а также и 4-ю степень с бантом, носить всегда, не снимая их при получении старших степеней ордена. 3-ю и 2-ю степени ордена Св. Георгия повелено носить и после получения старшей степени только в 1870 году, но к тому времени все четверо награждёнными 4 степенями ордена уже умерли, а после этой даты уже никто их не получил.

Кого из солдат называли «полными георгиевскими кавалерами»?

Термин «полный» подразумевает, что у солдата должны быть все георгиевские награды, которые возможно получить.

Но споры вызывает то, сколько их должно быть? В разное время это было 4, 8 или 9 наград. Попробуем разобраться, кого могли называть «полными георгиевскими кавалерами».

В 1807 году появилась первая Георгиевская награда для нижних чинов –  Знак отличия Военного ордена, который тогда был бесстепенной и вручался только один раз. Так как награда была в одной степени, то и термина «полный» не было.

В 1833 году положения о знаке отличия Военного ордена были прописаны в новом статуте ордена Святого Георгия. Именно тогда было введено ношение Знака отличия Военного ордена «с бантом из георгиевской же ленты».

«…Когда украшенный уже сим знаком отличия вновь отличит себя подвигом, заслуживающим таковой награды, тогда получает в прибавку к своему жалованью и другую треть; а за несколько подобных подвигов, вновь учиненных, определяется ему полное прибавочное жалованье.

Нижним чинам, которые удостоятся получить полный оклад прибавочного жалованья, в ознаменование отличной храбрости, не однократно ими оказанной, предоставляем Мы право носить знак отличия Военного Ордена с бантом из Георгиевской же ленты.»[8]

В марте 1856 года Знак отличия Военного ордена был поделен на 4 степени. Вот с этого времени и следует рассматривать, сколько георгиевских наград мог получить нижний чин, чтобы считаться «полным». Ведь в Полном собрании законов Российской Империи № 30274 «Об установлении 4-х степеней Знака отличия Военного ордена» есть интересный момент:

«415. … Высшия степени оного могут быть пожалованы помимо низших, только при совершении особенно важного подвига, выходящего из ряда отличий, в Статуте перечисленных. …»[9]

Последнее касалась и лиц, получивших бесстепенной Знак отличия Военного ордена с бантом.

Матрос Петр Маркович Кошка. Рисунок был опубликованный в 13 томе «Военной энциклопедии» И. Д. Сытина 1913 года

В качестве примера можно привести награждения известного героя обороны Севастополя матроса Петра Марковича Кошки[10]. В ноябре 1854 года П.М. Кошка одним из первых среди защитников крепости награждён Знаком отличия Военного ордена, на то время не имеющим степеней. В 1855 году за повторные подвиги и в соответствии со Статутом Военного ордена дважды награждался надбавками к окладу жалования, что с учреждением в марте 1856 года степенных знаков отличия Военного ордена приравнивалось к награждению крестами 3-й и 2-й степени, а бесстепенной крест — к 4-й степени. При этом выдавать награждённым повторно бесстепенные знаки отличия Военного ордена, а также степенные знаки отличия за подвиги, оказанные до марта 1856 года, не полагалось. В виде исключения, Петру Марковичу в период прохождения службы в Санкт-Петербурге при содействии генерала С.А. Хрулёва, также принимавшего участие в обороне Севастополя, был выдан Знак отличия Военного ордена 2-й степени (золотой крест) и сопутствующее письменное свидетельство, разрешающее носить эту награду и при ней — бесстепенной серебряный крест за предыдущие отличия.

За всю 57-летнюю историю четырёхстепенного Знака Отличия Военного ордена его полными кавалерами (обладателями всех четырёх степеней) стали около 2 тысяч человек.[11] Известны и случаи награждения без соблюдения очередности награждения.

Например, черногорский офицер и будущий генерал-лейтенант русской армии Иван Юрьевич Попович-Липовац «За отличия в сражении под Авлиаром 30 сентября 1877 года» был удостоен креста 4-й степени. А 23 октября 1877 года за очередной подвиг «За взятие 8 орудий и 32 зарядных ящиков 23 октября 1877 года в бою у Деве-Бойну» получил сразу 1-ю степень этой награды.[13]

Иван Юрьевич Попович-Липовац со Знаками Отличия Военного ордена 1 и 4 степени. Фото с аукциона «violity»
Иван Юрьевич Попович-Липовац со Знаками Отличия Военного ордена 1 и 4 степени. Фото с аукциона «violity»

В ходе Русско-японской войны несколько человек награждённых Знаками отличия Военного ордена 1-й степени полного комплекта крестов не имели. Например матросы с эскадренного миноносца «Стерегущий» которые по легенде потопили свой корабль, чтобы он не достался противнику получили 1-й степень ЗОВО при открытии памятника. Но у них не было на тот момент положенных крестов 4, 3 и 2 степеней.

Машинный квартирмейстер эскадренного миноносца «Стерегущий» Василий Николаевич Новиков (1879 — 1921) был награждён Знаком отличия Военного ордена 2-й степени №41831 и 1-й степени №36, а вот крестов 3-й и 4-й степеней не имел[12]. Это подтверждает и фотография героя, где в кругу семьи. Василий Новиков запечатлён с наградами двумя ЗОВО и медалью «За японскую войну».

Василий Николаевич Новиков с семьей. д. Еловка 1918 г. На груди героя всего два креста зато 1-й и 2-й степени. Фотографии из фондов Кемеровского областного краеведческого музея

Минно-машинный квартирмейстер 1-й статьи эскадренного миноносца «Стерегущий» Федор Дмитриевич Юрьев, был награждён Знаками отличия Военного ордена 3-й, 2-й и 1-й степени, а креста 4-й степени не имел.[14]

В 1856—1913 годах существовала также разновидность Знака Отличия Военного ордена для награждения нижних чинов нехристианского вероисповедания. На ней изображение Св. Георгия и его вензель были заменены двуглавым орлом. Полными кавалерами такой награды стали всего 19 человек.

В 1878 году была учреждена степенная медаль «За храбрость» (для пограничной стражи) в 4-х степенях. До 1913 года степенная медаль «За храбрость» вручалась за боевые подвиги в мирное время, прежде всего нижним чинам корпуса пограничной стражи. Отмечу, что если у военнослужащего уже был Знак Отличия Военного ордена 4-й степени, то вручалась медаль 3-й степени, и наоборот. Медаль «За храбрость» заменяла Знак Отличия Военного ордена в мирное время и давала те же льготы.[15] Исходя из положений о наградах для нижних чинов, до 1913 года военнослужащий не мог получить 8 георгиевских наград.

Таким образом, с 1856 года и до 1913 года «полным георгиевским кавалером» можно считать солдата, награждённого Знаками Отличия Военного ордена с 4-й по 1-ю степень. Но возникает много вопросов. Например, является ли награждённый степенными медалями «За храбрость» (приравненной к ЗОВО), который награждён с 4-й по 1-ю степень, «полным кавалером»? Или если у военнослужащего имеется крест 1-й степени, но нет крестов других степеней? Или есть, но не все? Вполне могли быть случаи, когда солдат-пограничник получил три степенные медали «За храбрость», а потом был удостоен креста 1-й степени.

10 (23) августа 1913 года был утверждён новый Георгиевский статут, и Знак отличия Военного ордена стал официально называться Георгиевским крестом, а степенная медаль «За храбрость» — Георгиевской медалью.

Полный бант Георгиевских наград для нижних чинов. Четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевские медали. Из частной коллекции Александра Гвоздевича

По новому положению Георгиевская медаль имела 4 степени и предназначалась для награждения нижних чинов за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом, и в отличие от последнего, ее могли получить и гражданские лица. С учреждением Георгиевской медали действовавшие ранее постановления о медали с надписью «За храбрость» и устав о ней отменялись, кроме положений о прибавочном жаловании и пенсиях награждённым.

В статуте допускалось награждение одними степенями и Георгиевского креста, и Георгиевской медали. Отныне нижний чин мог получить 8 георгиевских наград. В начавшейся Первой мировой войне известны десятки случаев, когда солдаты получали по 8 георгиевских наград.

Неизвестный прапорщик, полный георгиевский кавалер, награждённый 4 Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. Фото из семейного архива Занкович Валентины Васильевны

В 1917 году солдатам дали возможность получить орден Св. Георгия 4-й степени с «Лавровой веточкой». «Лавровая веточка» утверждена 19 августа 1917 года для крепления на ленту солдатских Георгиевских крестов, которые использовались для награждения офицерского состава армии и флота, а также орденах Св. Георгия 4-й степени для награждении солдат, которые отличились в бою, выполняя функции офицеров. Выходит, что с этого времени у солдат появилась возможность заработать уже 9 Георгиевских наград, и чтобы зваться «полным», необходимо было получить их все? Но награждения орденом с «Лавровой веточкой» чрезвычайно редки. Известны двое получивших эту награду:

Сокаев Константин Петрович, подпрапорщик Осетинского конного полка. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени с лавровой ветвью Приказом по 8-й армии от 22 декабря 1917 года № 3239. Ранее был награждён ГК 1-й ст. 97044, 2-й ст. №1427, 3-й ст. 29381, 4-й ст. 16155, а вот сведений о награждении его Георгиевскими медалями нет.[16]

Фирсов Иосиф Стратонович, подпрапорщик 1-й батареи 71-й артиллерийской бригады. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени с лавровой ветвью. Ранее был награждён ГК 4-й №69383 и ГК 3-й №97044 степени и ГМ 4-й ст. №30004 и 3-й ст. № 90608.[17]

Как видно, до награждения орденом с веточкой у Сокаева и Фирсова не было «полного банта» из 4-х Георгиевских крестов и 4-х Георгиевских медалей. Отсюда можно сделать вывод, что ни один солдат не получил возможные в 1917 году 9 георгиевских наград.

Теперь вернемся к вопросу о том, сколько же должно быть наград, чтобы считаться «полным георгиевским кавалером»?

До 1913 года однозначно было достаточно 4 награды. Но уже в годы Первой мировой войны можно было получить 8 или 9 георгиевских наград. В нормативных документах не прописывалось, сколько нужно наград, а вот солдаты и офицеры по привычке называли полными кавалерами обладателей 4-х Георгиевских крестов, о чем есть свидетельства в воспоминаниях фронтовиков.

Например, в воспоминаниях записанных белорусом Домиником Викентьевичем Конопко, который был награждён четырьмя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью (ГК 1 ст. № 879, ГК 2 ст. № 4901, ГК 3 ст. № 84323, ГК 4 ст. №39238, ГМ 4 ст. № 552915)[18], есть такая фраза:

«… потом отправили в России на излечение в город Двинск, и наградили крестом 1-й степени и дали звание Полный Георгиевский кавалер.»[19]

Конопко Доминик Викентьевич. Фото из фондов Лепельского районного краеведческого музея
Фрагмент воспоминаний Конопко Доминика Викентьевича. Фото из фондов Лепельского районного краеведческого музея

Во многих энциклопедиях «полными георгиевскими кавалерами» называют обладателей четырёх Знаков Отличия Военного ордена или Георгиевских крестов, даже при отсутствии у них Георгиевских медалей. Например в 6-томной «Энцыклапэдыi гiсторыi Беларусi» полными георгиевскими кавалерами называют людей с 4-мя крестами.

Такой же точки зрения придерживается и один из самых известных исследователей георгиевских наград Сергей Борисович Патрикеев. Он является составителем книг «Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг.». Так в введении к первому тому его 14-ти томного издания написано: «За годы Великой войны около одного миллиона солдат и офицеров были удостоены награждения Георгиевским крестом 4-й степени, более 150000 были награждены крестами 3-й и 4-й степеней, более 40000 получили кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней, и почти 15000 стали полными Георгиевскими кавалерами, т.е. были награждены всеми четырьмя степенями этой почётнейшей награды.»[20]

В некоторых новых научных книгах можно встретить другую точку зрения – что полными георгиевскими кавалерами являются кавалеры 4-х крестов и 4-х медалей.

На мой взгляд, как в годы Первой мировой войны, так и позже полными кавалерами считали всё же обладателей 4-х крестов, остальное – поздние выдумки. Убедить в обратном может только исторический документ или воспоминания участников Первой мировой войны, но в них тогда должны быть однозначные суждения: «Я, мол, награждён 4-мя Георгиевскими крестами и 3-мя Георгиевскими медалями. Ещё медаль – и стану полным кавалером».

Следующим аргументом в споре про количество необходимых крестов для того, что бы называется «полным» являются прецеденты когда нижние чины которые были отмечены четырьмя ЗОВО за русско-японскую войну уже в годы Первой мировой войны награждались Георгиевскими медалями. По логике сторонников версии о восьми наградах, то такие герои после 1913 года уже не могут называться «полными». Именно такой комментарий в социальных сетях, был опубликован под фотографией моего земляка Жука Осипа Матвеевича.

Полный георгиевский кавалер Жук Осип Матвеевич. Место хранения оригинала фотографии: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

Жук Осип Матвеевич родился 2 июля 1869 года в деревне Шляпа Вишневской волости Свентянского уезда Виленской губернии (сейчас д. Шляпы в Вилейском районе). Происхождением был из крестьян. Православный. Окончил Спягельское народное училище.

На службу призван в 118-й пехотный Шуйский полк. Занимался обучением новобранцев. В составе 14-го Восточно-Сибирского стрелкового полка принимал участие в Русско-японской войне, оборонял крепость Порт-Артур. За отличия награждён Знаками отличия Военного ордена всех 4-х степеней:[21]

  • ЗОВО 4-й ст. №202938 «За мужество и храбрость, оказанные им в бою на позиции у г. Хуинсан 21 июня 1904 г.».
  • ЗОВО 3-й степени №10172 «В боях 13 и 14 июля 1904 г. оказал примерное мужество и храбрость, а когда был ранен в роте фельдфебель, принял исполнение обязанностей фельдфебеля».
  • ЗОВО 2-й ст. №3795 «Исполняя должность фельдфебеля и командуя полуротой, отбил штурм японцев на Куропаткинский редут, хотя часть редута была ими уже взята».
  • ЗОВО 1-й ст. № 1143 «В бою 15 ноября 1904 г. на Высокой горе, когда был убит командир роты, принял роту и командовал ею до прибытия вновь назначенного ротного командира, держась на месте до конца боя, несмотря на ранение осколком гранаты в ногу».

Как видно за японскую войну он получил все возможные на тот момент георгиевские награды и по праву мог называется «полным георгиевским кавалерам». В Первую мировую войну старший унтер-офицер 14-го Сибирского стрелкового полка Жук Осип Матвеевич продолжил службу и был также награждён Георгиевской медалью 4-й степени.

Заканчивая рассуждения о «полных георгиевских кавалерах» нужно упомянуть и ещё один не маловажный момент. Не важно сколько крестов было у героя важным был вопрос о высшей степени награды, ведь льготы по награде (денежная надбавка к окладу и пенсии, а также очерёдность в представлении к медалям «За усердие»[22]) начислялись по высшей имеющейся награде. К тому же и в годы Первой мировой войны были герои которые обладали ГК 1-й степени и не имели всех четырёх крестов.

Подпрапорщик 50-го Сибирского стрелкового полка Иван Арефьевич Вощило. Место хранения оригинала фотографии: Военно-исторический Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ

Например приведённой на фото Ващило (Вощило) Иван Арефьевич, не получил ГК 2-й степени, хотя у него уже есть ГК 1-й ст. № №6075 которым был награждён 26.08.1915 года по Высочайшему повелению флигель-адъютантом полковником Мордвиновым[23]. Подробно об этом не заурядном человеке останавливается не буду — про него есть много информации в сети Интернет  и в научных статьях[24]. Архивные документы нам так и не поведали получил ли Ващило недостающий крест, но судя по оставленному месту с лентой на колодке, Иван Арефьевич его очень ждал.

В статье я привёл данные с биографическими сведениями нескольких героев, у которых есть кресты 1-й степени но нет всех четырёх (Ващило, Гулецкий, Попович-Липовац, Новиков). А вот, как их называть «полными» или «не полными» пусть решает каждый сам, но от этого меньшими героями, чем обладатели всех 4-х крестов они не становятся.

В следующей части мы поговорим об уникальных героях, у которых на фотографиях среди наград можно увидеть пять!!! Георгиевских крестов.

 

Каркотко Андрей Юрьевич
Научный сотрудник ГУ «Вилейский краеведческий музей»
Магистр политических наук, историк

 

Ссылки

[1] Статут Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1913 года к георгиевским наградам относит:

Императорский Военный Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (в четырех степенях);

принадлежащий к сему Ордену Георгиевский Крест (в четырех степенях);

причисляемое к сему Ордену Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами;

причисляемая к сему Ордену Георгиевская медаль (в четырех степенях).

[2] Каркотко А. Ю.  Полные Георгиевские кавалеры Вилейщины //Газета «Шлях Перамогi» 19 декабря 2020 г. №96 (10031)

[3] Послужной список Оренбургской школы подготовки прапорщиков пехоты прапорщика Гулецкого Степана Викеньтивича. РГВИА Ф. 409. Оп. 1. Д. 60929.

[4] Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 — 1920. (Биобиблиографический справочник). М.: Русскiй мiръ. 2004. С 114-115.

[5] Военный Орден Святаго Великомученика и Победоносца Георгия 1769-1869. СПБ. 1869 г. с 34-35

[6] Степанов В. С., Григорович П. И. В память столетнего юбилея Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (1769—1869). — СПб., 1869.

[7] Здесь и далее номера кавалеров 1 степени даны согласно последовательности указанной в книге Шабанова В.М. В списке приведённом в книге Степанова В.С. есть расхождения на один пункт так, как у них среди кавалеров не указана Императрица Екатерина II.

[8] Статут Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1833 года.

[9] Об установлении 4-х степеней Знака отличия Военного ордена // Полное собрание законов Российской Империи №30274.

[10] Кошка Пётр Маркович [Электронный ресурс]. // Дата публикации (редактирования): 28 мая 2020 Режим доступа: ­https://wiki.wargaming.net/ru/­Navy:­Кошка,_Пётр_Маркович Дата обращения: 9.10.2021.

[11] Чепурнов Н.И. Наградные медали Государства Российского. М.: Терра-Книжный клуб, Русский мир. 2002.

[12] Попович-Липовац Иван Юрьевич [Электронный ресурс]. // Дата публикации (редактирования): 16 июня 2021. Режим доступа: https://www.ria1914.info/index.php/Попович-Липовац_Иван_Юрьевич Дата обращения: 9.10.2021.

[13] Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. / Сост. Игорь Вячеславович Маркин, Дмитрий Николаевич Бутрым. — Москва: 2006. — 1492 с.

[14] Там же.

[15] Натиев Д. С. Награды, получаемые нижними чинами на службе. Тифлис: Тип. А.А. Михельсона. 1891.

[16] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015. с. 13.

[17] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. III степень. Том 2. №№1–120000. М., «Духовная Нива», 2015. с. 1048.

[18] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015. с. 13.

[19] Воспоминание Конопко хранятся в фондах Лепельского районного краеведческого музея.

[20] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015. с. 1.

[21] Лазарев С.А. Герои Великой Войны. Известные и неизвестные.. — СПБ.: ООО Издательство «Атлант», 2007. С.  225, 337.

[22] Более подробно об этом в статье «Награждение медалями «За усердие» в годы Первой мировой войны» https://sammlung.ru/?p=38172

[23] Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. I и II степень. Том 1. М., «Духовная Нива», 2015. с. 77.

[24] Краснощеков, А.А. Зигзаги судьбы Ивана Вощило //Белая армия. Белое дело: исторический научно-популярный альманах. – №22. – Науч.-исслед. центр «Белая Россия», Екатеринбург – 2015. – С. 79-96.

 

Пять Георгиевских крестов

Основные отличия ЗОВО от ГК

Георгиевские кресты. Каталог

__________________

Обсудить материал >>>

Рекомендуем

Перейти К началу страницы